<menuitem id="hzpjv"></menuitem>

      <menuitem id="hzpjv"></menuitem>

      <nobr id="hzpjv"></nobr>

          <menuitem id="hzpjv"></menuitem>
          <menuitem id="hzpjv"><delect id="hzpjv"><pre id="hzpjv"></pre></delect></menuitem>
            <menuitem id="hzpjv"></menuitem>

                在线客服

                电话客服

                电话客服:
                400-835-0088

                APP下载

                APP下载

                预约听课

                预约听课
                2017中级会计职称《财务管理》真题及答案解析
                来源:理臣教育 2017-09-12 分享到

                一、单项选择题

                1.某公司2002-2016年度销售收入和资金占用的历史数据《单位:万元》分别为(800,18),(760,19),(1000,22),(1100,21),运用高低点法分离资金占用中的不变资金与变动资金时,应采用的两组数据是()

                A.(760,19)和(1000,22)

                B.(760,19)和(1100,21)

                C.(800,18)和(1000,22)

                D.(800,18)和(1100,21)

                【答案】B

                【解析】采用高低点法来计算现金占用项目中不变资金和变动资金的数额,应该采用销售收 入的最大值和最小值作为最高点和最低点,故应该选择(760,19)和(1100,21),选项B正确。

                【知识点】资金习性预测法-高低点法(P118)

                2.某企业生产某一产品,年销售收入为100万元,变动成本总额为60万元,固定成本总额为16万元,则该产品的边际贡献率为()。

                A.40%

                B.76%

                C.24%

                D.60%

                【答案】A

                【解析】边际贡献率=边际贡献总额/销售收入=(100-60)/100=40%,选项A正确。

                【知识点】量本利分析概述-量本利分析的基本关系式(P225)

                3.在计算稀释每股收益时,下列各项中,不属于潜在普通股的是()。

                A.可转换公司债券

                B.不可转换优先股

                C.股票期权

                D.认股权证

                【答案】B

                【解析】稀释性潜在普通股指假设当期转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股。潜在普通股主要包括:可转换公司债券、认股权证和股份期权等,因此选项B错误。

                【知识点】上市公司特殊财务分析指标-稀释每股收益(P336)

                4.若激励对象没有实现的约定目标,公司有权将免费赠与的股票收回,这种股权激励是()

                A.股票股权模式

                B.业绩股票模式

                C.股票增值权模式

                D.限制性股票模式

                【答案】D

                【解析】限制性股票指公司为了实现某一特定目标,公司先将一定数量的股票赠与或以较低价格售予激励对象。选项D正确。

                【知识点】股权激励-限制性股票模式(P310)

                5.下列各项中,属于资金使用费的是()。

                A.借款手续费

                B.债券利息费

                C.借款公证费

                D.债券发行费

                【答案】B

                【解析】资本成本是企业筹集和使用资金所付出的代价,包括资金筹集费用和使用费用。在资金筹集过程中,要发生股票发行费、借款手续费、证券印刷费、公证费、律师费等费用, 这些属于资金筹集费用。在企业生产经营和对外投资活动中,要发生利息支出、股利支出、 融资租赁的资金利息等费用,这些属于资金使用费用,因此选项B正确。

                【知识点】筹资管理的内容(P79)

                6.集权型财务管理体制可能导致的问题是()。

                A.利润分配无序

                B.削弱所属单位主动性

                C.资金成本增大

                D.资金管理分散

                【答案】B

                【解析】集权型财务管理体制下企业内部的主要管理权限集中于企业总部,各所属单位执行企业总部的各项指令。它的缺点是:集权过度会使各所属单位缺乏主动性、积极性,丧失活 力,也可能因为决策程序相对复杂而失去适应市场的弹性,丧失市场机会。因此选择选项B。

                【知识点】企业财务管理体制的一般模式(P12)

                7.与发行债务筹资相比,发行普通股股票筹资的优点是()。

                A.可以稳定公司的控制权

                B.可以降低资本成本

                C.可以利用财务杠杆

                D.可以形成稳定的资本基础

                【答案】D

                【解析】公司发行股票所筹集的资金属于公司的长期自有资金,没有期限,无须归还。换言之,股东在购买股票之后,一般情况下不能要求发行企业退还股金,选项D正确。

                【知识点】发行普通股股票(P97)

                8.根据作业成本管理原理,某制造企业的下列作业中,属于增值作业的是()

                A.产品检验作业

                B.产品运输作业

                C.零件组装作业

                D.次品返工作业

                【答案】C

                【解析】非增值作业,是指即便消除也不会影响产品对顾客服务的潜能,不必要的或可消除的

                作业。如果一项作业不能同时满足增值作业的三个条件,就可断定其为非增值作业。例如检 验作业,只能说明产品是否符合标准,而不能改变其形态,不符合第一个条件;次品返工作业是重复作业,在其之前的加工作业本就应提供符合标准的产品,因此也属于非增值作业;将原 材料材料从集中保管的仓库搬运到生产部门,将某部门生产的零件搬运到下一个生产部门都是非增值作业。因此,只有选项C属于增值作业。

                【知识点】作业成本管理(P256)

                9.企业因发放现金股利的需要而进行筹资的动机属于()。

                A.扩张性筹资动机

                B.支付性筹资动机

                C.创立性筹资动机

                D.调整性筹资动机

                【答案】B

                【解析】支付性筹资动机,是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机。在企业开展经营活动过程中,经常会出现超出维持正常经营活动资金需求的季 节性、临时性的交易支付需要,如原材料购买的大额支付、员工工资的集中发放、银行借款的提前偿还、股东股利的发放等,因此本题选项B正确。

                【知识点】企业筹资的动机(P77)

                10.在应收账款保理业务中,保理商和供应商将应收账款被转让的情况通知购货商,并签订 三方合同,同时,供应商向保理商融通资金后,如果购货商拒绝付款,保理商有权向供应商要求偿还融通的资金,则这种保理是()。

                A.暗保理,且是无追索权的保理

                B.明保理,且是有追索权的保理

                C.暗保理,且是有追索权的保理

                D.明保理,且是无追索权的保理

                【答案】B

                【解析】有追索权保理指供应商将债权转让给保理商,供应商向保理商融通货币资金后,如果购货商拒绝付款或无力付款,保理商有权向供应商要求偿还预付的货币资金,如购货商破 产或无力支付,只要有关款项到期未能收回,保理商都有权向供应商进行追索,因而保理商具有全部“追索权”,这种保理方式在我国采用较多。明保理是指保理商和供应商需要将销 售合同被转让的情况通知购货商,并签订保理商、供应商、购货商之间的三方合同,因此本题选项B正确。

                【知识点】应收账款日常管理(P202)

                11.与普通合伙制企业相比,下列各项中,属于公司制企业特点的是()。

                A.设立时股东人数不受限制

                B.有限债务责任

                C.组建成本低

                D有限存续期

                【答案】B

                【解析】公司制企业的优点:(1)容易转让所有权。公司的所有者权益被划分为若干股权份 额,每个份额可以单独转让。(2)有限债务责任。公司债务是法人的债务,不是所有者的债务。所有者对公司承担的责任以其出资额为限。当公司资产不足以偿还其所欠债务时,股东 无须承担连带清偿责任。(3)公司制企业可以无限存续,一个公司在最初的所有者和经营者退出后仍然可以继续存在。(4)公司制企业融资渠道较多,更容易筹集所需资金。

                【知识点】企业及其组织形式(P3)

                12.某企业2017年度预计生产某产品1000件,单位产品耗用材料15千克,该材料期初存量 为1000千克,预计期末存量为3000千克,则全年预计采购量为()千克。

                A.18000

                B.16000

                C.15000

                D.17000

                【答案】D

                【解析】生产需用量=预计生产量×单位产品材料耗用量=1000×15=15000(千克),预计采购量=生产需用量+期末存量-期初存量=15000+3000-1000=17000(千克)。

                【知识点】业务预算的编制(P67)

                13.某企业向金融机构借款,年名义利率为8%,按季度付息,则年实际利率为()。

                A.9.60%

                B.8.32%

                C.8.00%

                D.8.24%

                【答案】D

                【解析】名义利率与实际利率的换算关系如下:i=(1+r/m)m -1,由于此题是按季度付息, 所以i=(1+8%/4) 4 -1=8.24%,本题选项D正确。

                【知识点】利率的计算(P33)

                14.下列股利理论中,支持“低现金股利有助于实现股东利益最大化目标”观点的是()。

                A.信号传递理论

                B.所得税差异理论

                C.“手中鸟”理论

                D.代理理论

                【答案】B

                【解析】所得税差异理论认为,由于普遍存在的税率以及纳税时间的差异,资本利得收益比 股利收益更有助于实现收益最大化目标,公司应当采用低股利政策,本题选项B正确。

                【知识点】股利政策与企业价值(P298)

                15.企业生产X产品,工时标准为2小时/件,变动制造费用标准分配率为24元/小时,当期 实际产量为600件,实际变动制造费用为32400元,实际工作为1296小时,则在标准成本法下,当期变动制造费用效率差异为()元。

                A.1200

                B.2304

                C.2400

                D.1296

                【答案】B

                【解析】变动制造费用效率差异=(实际工时-实际产量下标准工时)×变动制造费用标准分 配率=(1296-600×2)×24=2304(元),本题选项B正确。

                【知识点】成本差异的计算及分析(P246)

                16.下列各项中,不计入融资租赁租金的是()。

                A.租赁手续费

                B.承租公司的财产保险费

                C.租赁公司垫付资金的利息

                D.设备的买价

                【答案】B

                【解析】融资租赁每期租金的多少,取决于以下几项因素:(1)设备原价及预计残值。包括设备买价、运输费、安装调试费、保险费等,以及指设备租赁期满后出售可得的收入;(2) 利息。指租赁公司为承租企业购置设备垫付资金所应支付的利息;(3)租赁手续费。指租赁公司承办租赁设备所发生的业务费用和必要的利润,因此本题选项B正确。

                【知识点】融资租赁(P91)

                17.某公司2016年度资金平均占用额为4500万元,其中不合理部分占15%,预计2017年销 售增长率为20%,资金周转速度不变,采用因素分析法预测的2017年度资金需求量为()万元。

                A.4590

                B.4500

                C.5400

                D.3825

                【答案】A

                【解析】资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长 率)×(1-预测期资金周转速度增长率)=(4500-4500×15%)×(1+20%)×(1-0)=4590(万元),因此选项A正确。

                【知识点】因素分析法(P114)

                18.下列各项中,不属于业务预算的是()。

                A.现金预算

                B.销售预算

                C.销售费用预算

                D.直接材料预算

                【答案】A

                【解析】现金预算是以业务预算和专门决策预算为依据编制的,专门反映预算期内预计现金收入与现金支出,以及为满足理想现金余额而进行筹资或归还借款等的财务预算,故选项A 不属于业务预算。

                【知识点】业务预算的编制(P65-P71)

                19.对于生产多种产品的企业而言,如果能够将固定成本在各种产品之间进行合理分配,则比较适用的综合保本分析方法是()。

                A.联合单位法

                B.顺序法

                C.分算法

                D.加权平均法

                【答案】C

                【解析】分算法是在一定的条件下,将全部固定成本按一定标准在各种产品之间进行合理分

                配,确定每种产品应补偿的固定成本数额,然后再对每一种产品按单一品种条件下的情况分

                别进行量本利分析的方法,本题选项C正确。

                【知识点】多种产品量本利分析(P232)

                20.某公司资产总额为9000万元,其中永久性流动资产为2400万元,波动性流动资产为1600 万元,该公司长期资金来源金额为8100万元,不考虑其他情形,可以判断该公司的融资策略属于()。

                A.期限匹配融资策略

                B.保守融资策略

                C.激进融资策略

                D.风险匹配融资策略

                【答案】B

                【解析】在保守融资策略中,长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产。永久性流动资产为2400万元,波动性流动资产为1600万元,所以非流动资产 =9000-2400-1600=5000(万元),非流动资产+永久性流动资产=5000+2400=7400(万元)<8100万元,因此选项B正确。

                【知识点】营运资金管理策略(P179)

                21.某企业获100万元的周转信贷额度,约定年利率为10%,承诺费率为0.5%,年度内企业实际动用贷款60万元,使用了12个月,则该笔业务在当年实际的借款成本为()万元。

                A.10

                B.10.2

                C.6.2

                D.6

                【答案】C

                【解析】利息=60×10%=6(万元),承诺费=(100-60)×0.5%=0.2(万元),则实际的借款成本=6+0.2=6.2(万元),本题选项C正确。

                【知识点】短期借款(P213)

                22股票回购对上市公司的影响是()。

                A.有利于保护债权人利益

                B.分散控股股东的控制权

                C.有利于降低公司财务风险

                D.降低资产流动性

                【答案】D

                【解析】股票回购对上市公司的影响主要表现在以下几个方面:(1)股票回购需要大量资金支付回购成本,容易造成资金紧张,降低资产流动性,影响公司的后续发展。(2)股票回购 无异于股东退股和公司资本的减少,也可能会使公司的发起人股东更注重创业利润的实现,从而不仅在一定程度上削弱了对债权人利益的保护,而且忽视了公司的长远发展,损害了公 司的根本利益;(3)股票回购容易导致公司操纵股价。公司回购自己的股票容易导致其利用内幕消息进行炒作,加剧公司行为的非规范化,损害投资者的利益,本题选项D正确。

                【知识点】股票分割与股票回购(P309)

                23.下列各项销售预测分析方法中,属于定性分析法的是()。

                A.加权平均法

                B.指数平滑法

                C.因果预测分析法

                D.营销员判断法

                【答案】D

                【解析】定性分析法,即非数量分析法,是指由专业人员根据实际经验,对预测对象的未来情况及发展趋势做出预测的一种分析方法。它一般适用于预测对象的历史资料不完备或无法 进行定量分析时,主要包括营销员判断法、专家判断法和产品寿命周期分析法,本题选项D正确。

                【知识点】销售预测分析(P267)

                24.企业将资金投放于应收账款而放弃其他投资项目,就会丧失这些投资项目可能带来的收益,则该收益是()。

                A.应收账款的管理成本

                B.应收账款的机会成本

                C.应收账款的坏账成本

                D.应收账款的短缺成本

                【答案】B

                【解析】应收账款会占用企业一定量的资金,而企业若不把这部分资金投放于应收账款,便 可以用于其他投资并可能获得收益,例如投资债券获得利息收入。这种因投放于应收账款而放弃其他投资所带来的收益,即为应收账款的机会成本,本题选项B正确。

                【知识点】应收账款的成本(P190)

                25.一般认为,企业利用闲置资金进行债券投资的主要目的是()。

                A.控制被投资企业

                B.谋取投资收益

                C.降低投资风险

                D.增强资产流动性

                【答案】B

                【解析】企业在生产经营过程中,由于各种原因有时会出现资金闲置、现金结余较多的情况。 这些闲置的资金可以投资于股票、债券等有价证券上,谋取投资收益,这些投资收益主要表现在股利收入、债息收入、证券买卖差价等方面,本题选项B正确。

                【知识点】证券投资的目的(P164)

                二、多项选择题

                1.编制现金预算时,如果现金余缺大于最佳现金持有量,则企业可采取的措施有()。

                A.销售短期有价证券

                B.偿还部分借款利息

                C.购入短期有价证券

                D.偿还部分借款本金

                【答案】BCD

                【解析】财务管理部门应根据现金余缺与理想期末现金余额的比较,并结合固定的利息支出数额以及其他因素,来确定预算期现金运用或筹措的数额。当现金余缺大于最佳现金持有量时,企业可以偿还部分借款的本金和利息,并购入短期有价证券使现金余缺回归到最佳现金 持有量以内。

                【知识点】财务预算的编制(P71-P72)

                2.根据单一产品的量本利分析模式。下列关于利润的计算公式中,正确的有()。

                A.利润=安全边际量×单位边际贡献

                B.利润=保本销售量×单位安全边际

                C.利润=实际销售额×安全边际率

                D.利润=安全边际额×边际贡献率

                【答案】AD

                【解析】推导过程如下:息税前利润=单位边际贡献×销售量-固定成本=单位边际贡献×(安 全边际量+保本点销售量)-固定成本=单位边际贡献×安全边际量+单位边际贡献×保本点销售量-固定成本=单位边际贡献×安全边际量,所以选项A正确;安全边际量=实际或预计销 售量-保本点销售量,实际或预计销售量=安全边际量+保本点销售量,保本点销售量=固定成本/单位边际贡献,固定成本=保本点销售量×单位边际贡献,所以选项B不正确;利润=边 际贡献-固定成本=销售收入×边际贡献率-保本销售额×边际贡献率,所以:利润=安全边际量×边际贡献率,选项C不正确,D正确。

                【知识点】单一产品的量本利分析(P225-P230)

                4.对公司而言,发放股票股利的优点有()。

                A.减轻公司现金支付压力

                B.使股权更为集中

                C.可以向市场传递公司未来发展前景良好的信息

                D.有利于股票交易和流通

                【答案】ACD

                【解析】对公司来讲,股票股利的优点主要有:(1)发放股票股利不需要向股东支付现金,在再投资机会较多的情况下,公司就可以为再投资提供成本较低的资金,从而有利于公司的 发展,选项A正确;(2)发放股票股利可以降低公司股票的市场价格,既有利于促进股票的交易和流通,又有利于吸引更多的投资者成为公司股东,进而使股权更为分散,有效地防止 公司被恶意控制,选项B错误,选项D正确;(3)股票股利的发放可以传递公司未来发展前景良好的信息,从而增强投资者的信心,在一定程度上稳定股票价格,选项C正确。

                【知识点】股利支付形式与程序(P305-P306)

                5.下列各项中,可以作为企业产品定价目标的有()。

                A.保持或提高市场占有率

                B.应对和避免市场竞争

                C.实现利润最大化

                D.树立企业形象

                【答案】ABCD

                【解析】企业自身的实际情况及所面临的外部环境不同,企业的定价目标也多种多样,主要 有以下几种:(1)实现利润最大化;(2)保持或提高市场占有率;(3)稳定价格;(4)应付 和避免竞争;(5)树立企业形象及产品品牌。故选项A、B、C、D均是正确答案。

                【知识点】销售定价管理(P273-P274)

                6.股票上市对公司可能的不利影响有()。

                A.商业机密容易泄露

                B.公司价值不易确定

                C.资本结构容易恶化

                D.信息披露成本较高

                【答案】AD

                【解析】股票上市交易便于确定公司价值。股票上市后,公司股价有市价可循,便于确定公 司的价值。对于上市公司来说,即时的股票交易行情,就是对公司价值的市场评价。同时,市场行情也能够为公司收购兼并等资本运作提供询价基础。因此选项B的表述不正确。但股 票上市也有对公司不利影响的一面,主要有:上市成本较高,手续复杂严格;公司将负担较高的信息披露成本;信息公开的要求可能会暴露公司商业机密;股价有时会歪曲公司的实际 情况,影响公司声誉;可能会分散公司的控制权,造成管理上的困难。因此选项AD正确。

                【知识点】发行普通股股票-股票的上市交易(P100)

                7.一般而言,与发行普通股相比,发行优先股的特点有()。

                A.可以降低公司的资本成本

                B.可以增加公司的财务杠杆效应

                C.可以保障普通股股东的控制权

                D.可以降低公司的财务风险

                【答案】ABC

                【解析】相对于普通股而言,优先股的股利收益是事先约定的,也是相对固定的。由于优先股的股息率事先已经作规定,因此优先股的股息一般不会根据公司经营情况而变化,并且在 上市公司有可分配税后利润的情况下必须向优先股股东分配股息。因此财务风险比较高,选项D的说法不正确。

                【知识点】优先股(P111-113)

                8.下列各项中,属于变动成本的有()。

                A.新产品的研究开发费用

                B.按产量法计提的固定资产折旧

                C.按销售收入一定百分比支付的技术转让费

                D.随产品销售的包装物成本

                【答案】BCD

                【解析】变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的 成本。如直接材料、直接人工、按销售量支付的推销员佣金、装运费、包装费,以及按产量计提的固定设备折旧等都是和单位产品的生产直接联系的,其总额会随着产量的增减成正比 例的增减。同时变动成本也可以区分为两大类:技术性变动成本和酌量性变成本。其中酌量性变动成本是指通过管理当局的决策行动可以改变的变动成本。如按销售收入的一定百分比 支付的销售佣金、技术转让费等。因此选项B、C、D正确;而新产品的研究开发费用属于固定成本,选项A不正确。

                【知识点】变动成本(P50-P51)

                9.下列各项中,属于速动资产的有()。

                A.货币资金

                B.预收账款

                C.应收账款

                D.存货

                【答案】AC

                【解析】构成流动资产的各项目,流动性差别很大。其中货币资金、交易性金融资产和各种应收款项,可以在较短时间内变现,称为速动资产;另外的流动资产,包括存货、预付款项、 一年内到期的非流动资产和其他流动资产等,属于非速动资产。因此选项A、C正确。

                【知识点】偿债能力分析(P322)

                10.下列各项中,能够作为吸收直接投资出资方式的有()。

                A.特许经营权

                B.土地使用权

                C.商誉

                D.非专利技术

                【答案】BD

                【解析】吸收直接投资的出资方式包括:(1)以货币资产出资;(2)以实物资产出资;(3) 以土地使用权出资;(4)以工业产权出资。其中工业产权通常是指专有技术、商标权、专利权、非专利技术等无形资产。此外,国家相关法律法规对无形资产出资方式另有限制,股东 或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资;(5)以特定债权出资。因此选项B、D正确。

                【知识点】吸收直接投资(P95-P96)

                三、判断题

                1.相关者利益最大化作为财务管理目标,体现了合作共赢的价值理念。()(考生回忆版)

                【答案】√

                【解析】相关者利益最大化作为财务管理目标,具有以下优点:(1)有利于企业长期稳定发展;(2)体现了合作共赢的价值理念,有利于实现企业经济效益和社会效益的统一;(3)这 一目标本身是一个多元化、多层次的目标体系,较好地兼顾了各利益主体的利益;(4)体现了前瞻性和现实性的统一。

                【知识点】相关者利益最大化(P6)

                2.假设其他条件不变,市场利率变动,债券价格反方向变动,即市场利率上升债券价格下降。()(考生回忆版)

                【答案】√

                【解析】债券的内在价值也称为债券的理论价格,是将在债券投资上未来收取的利息和收回的本金折为现值。而市场利率作为折现率,市场利率上升债券价格是下降的。

                【知识点】债券价值的影响因素(P169)

                3.净收益营运指数越大,收益质量越差。()(考生回忆版)

                【答案】×

                【解析】净收益营运指数越小,非经营收益所占比重越大,收益质量越差,因为非经营收益不反映公司的核心能力及正常的收益能力,可持续性较低。反之,净收益经营指数越大,收 益质量越好。

                【知识点】收益质量指标分析(P335)

                4.可转换债券是常用的员工激励工具,可以把管理者和员工的利益与企业价值成长紧密联系在一起。()

                【答案】×

                【解析】认股权证是常用的员工激励工具,通过给予管理者和重要员工一定的认股权证,可 以把管理者和员工的利益与企业价值成长紧密联系在一起,建立一个管理者与员工通过提升企业价值实现自身财富增值的利益驱动机制。

                【知识点】认股权证(P111)

                5.长期借款的例行性保护条款,一般性保护条款,特殊性保护条款可结合使用,有利于全面保护债权人的权益。()

                【答案】√

                【解析】长期借款的保护性条款包括例行性保护条款、一般性保护条款和特殊性保护条款。上述各项条款结合使用,将有利于全面保护银行等债权人的权益。

                【知识点】银行借款-长期借款的保护性条款(P85-P86)

                6.编制弹性预算时,以手工操作为主的车间,可以选用人工工时作为业务量的计量单位。()

                【答案】√

                【解析】编制弹性预算,要选用一个最能代表生产经营活动水平的业务量计量单位。例如, 以手工操作为主的车间,就应选用人工工时;制造单一产品或零件的部门,可以选用实物数量;修理部门可以选用直接修理工时等。

                【知识点】预算的编制方法(P59)

                7.依据资本资产定价模型,资产的必要收益率不包括对公司特有风险的补偿。()

                【答案】√

                【解析】资本资产定价模型中,某资产的必要收益率是由无风险收益率和资产的风险收益率 决定的。而风险收益率中的β系数衡量的是证券资产的系统风险,公司特有风险作为非系统风险是可以分散掉的。

                【知识点】资本资产定价模型(P44-P45)

                8.应付账款是供应商给企业的一种商业信用,采用这种融资方式是没有成本的。()

                【答案】×

                【解析】应付账款是供应商给企业提供的一种商业信用。由于购买者往往在到货一段时间后才付款,商业信用就成为企业短期资金来源。而应付账款是需要考虑商业信用条件的,商业信用条件通常包括两种:第一,有信用期,但无现金折扣。此时是没有成本的;第二,有信用期和现金折扣。此时是要考虑放弃现金折扣的信用成本的,所以这种融资方式并非一定是 没有成本的。

                【知识点】商业信用-应付账款(P216)

                9.企业对成本中心进行业绩考核时,应要求成本中心对其所发生或负担的全部成本负责。()

                【答案】×

                【解析】成本中心只对可控成本负责,不负责不可控成本。

                【知识点】责任成本管理(P257)

                10.由于信息不对称和预期差异,投资会把股票回购当做公司认为其股票价格被高估的信号。()

                【答案】×

                【解析】由于信息不对称和预期差异,证券市场上的公司股票价格可能被低估,而过低的股价将会对公司产生负面影响。一般情况下,投资者会认为股票回购意味着公司认为其股票价 值被低估而采取的应对措施。因此本题说法错误。

                【知识点】股票分割与股票回购(P308)

                四、计算分析题

                1.资产组合M的期望收益率为18%,标准离差为27.9%,资产组合N的期望收益率为13%,标准离差率为1.2,投资者张某和赵某决定将其个人资产投资于资产组合M和N中,张某期望的最低收益率为16%,赵某投资于资产组合M和N的资金比例分别为30%和70%。

                要求:

                (1)计算资产组合M的标准离差率;

                (2)判断资产组合M和N哪个风险更大?

                (3)为实现期望的收益率。张某应在资产组合M上投资的最低比例是多少?

                (4)判断投资者张某和赵某谁更厌恶风险,并说明理由。

                【答案】

                (1)资产组合M的标准离差率=27.9%/18%=1.55;

                (2)资产组合N的标准离差率为1.2小于资产组合M的标准离差率,故资产组合M的风险更大;

                (3)设张某应在资产组合M上投资的最低比例是X:18%X+13%×(1-X)=16%,解得X=60%。为实现期望的收益率,张某应在资产组合M上投资的最低比例是60%;

                (4)张某在资产组合M(高风险)上投资的最低比例是60%,而在资产组合N(低风险)上投资的最高比例是40%,而赵某投资于资产组合M和N的资金比例分别为30%和70%;因为资产组合M的风险大于资产组合N的风险,并且赵某投资于资产组合M(高风险)的比例低于张某投资于资产组合M(高风险)的比例,所以赵某更厌恶风险。

                【知识点】资产的风险及其衡量、证券资产组合的风险与收益(P39、P41)

                2.甲公司编制销售预算的相关资料如下:

                资料一:甲公司预计每季度销售收入中,有70%在本季度收到现金,30%于下一季度收到现金,不存在坏账。2016年末应收账款余额为6000万元。假设不考虑增值税及其影响。

                资料二:甲公司2017年的销售预算如下表所示。

                注:表内的“*”为省略的数值。

                要求:

                (1)确定表格中字母所代表的数值(不需要列式计算过程)。

                (2)计算2017年末预计应收账款余额。

                【答案】

                (1)A=16500;B=12600;C=19050;D=5850。

                (2)2017年末预计应收账款余额=21000×30%=6300(万元)。

                【解析】

                (1)A=15000×70%+6000=16500(万元);B=18000×70%=12600(万元);C=19500×70%+18000×30%=19050(万元);D=19500×30%=5850(万元);

                (2)2017年末预计应收账款余额=21000×30%=6300(万元)。

                【知识点】业务预算的编制-销售预算(P65-P66)

                3.乙公司是一家服装企业,只生产销售某种品牌的西服。2016年度固定成本总额为20000万元。单位变动成本为0.4万元。单位售价为0.8万元,销售量为100000套,乙公司2016年度发生的利息费用为4000万元。

                要求:

                (1)计算2016年度的息税前利润。

                (2)以2016年为基数。计算下列指标:①经营杠杆系数;②财务杠杆系数;③总杠杆系数。

                【答案】

                (1)2016年度的息税前利润=(0.8-0.4)×100000-20000=20000(万元)

                (按照习惯性表述,固定成本总额是指经营性固定成本,不含利息费用);

                (2)①经营杠杆系数=(0.8-0.4)×100000/20000=2

                ②财务杠杆系数=20000/(20000-4000)=1.25

                ③总杠杆系数=2×1.25=2.5。

                【知识点】杠杆效应(P125-P130)

                4.丙公司是一家设备制造企业,每年需要外购某材料108000千克,现有S和T两家符合要求的材料供应企业,他们所提供的材料质量和价格都相同。公司计划从两家企业中选择一家作为供应商。相关数据如下:

                (1)从S企业购买该材料,一次性入库。每次订货费用为5000元,年单位材料变动储存成本为30元/千克。假设不存在缺货。

                (2)从T企业购买该材料,每次订货费用为6050元,年单位材料变动储存成本为30元/千克。材料陆续到货并使用,每日送货量为400千克,每日耗用量为300千克。

                要求:

                (1)利用经济订货基本模型。计算从S企业购买材料的经济订货批量和相关存货总成本。

                (2)利用经济订货扩展模型。计算从T企业购买材料的经济订货批量和相关存货总成本。

                (3)基于成本最优原则。判断丙公司应该选择哪家企业作为供应商。

                【答案】

                (1)从S企业购买材料:

                (2)从T企业购买材料:

                (3)基于成本最优原则,从T企业购买材料的相关存货总成本小于从S企业购买材料的相关存货总成本,所以应该选择T企业作为供应商。

                【知识点】最优存货量的确定(P206-P209)

                五、综合题

                1.丁公司是一家处于初创阶段的电子产品生产企业,相关资料如下:

                资料一:2016年开始生产和销售P产品,售价为0.9万元/件,全年生产20000件,产销平衡。丁公司适用的所得税税率为25%。

                资料二:2016年财务报表部分数据如下表所示:

                资料三:所在行业的相关财务指标平均水平。总资产净利率为4%。总资产周转次数为0.5次(真题中总资产周转次数为1.5,错误),销售净利率为8%,权益乘数为2。

                资料四:公司2016年营业成本中固定成本为4000万元。变动成本为7000万元,期间费用中固定成本为2000万元,变动成本为1000万元。利息费用为1000万元,假设2017年成本性态不变。

                资料五:公司2017年目标净利润为2640万元,预计利息费用为1200万元。

                要求:

                (1)根据资料二,计算下列指标(计算中需要使用期初与期末平均数的,以期末数替代):

                ①总资产净利率;②权益乘数;③销售净利率;④总资产周转率;

                (2)根据要求(1)的计算结果和资料三,完成下列要求。①依据所在行业平均水平对丁公司偿债能力和营运能力进行评价;②说明丁公司总资产净利率与行业平均水平差异形成的原因。

                (3)根据资料一、资料四和资料五,计算2017年的下列指标:①单位变动成本;②保本点销售量;③实现目标净利润的销售量;④实现目标净利润时的安全边际量。

                【答案】

                (1)①总资产净利率=2250/60000×100%=3.75%;

                ②权益乘数=60000/25000=2.4;

                ③销售净利率=2250/18000×100%=12.5%;

                ④总资产周转率=18000/60000=0.3(次);

                (2)①丁公司的权益乘数大于行业平均水平,说明丁公司运用负债较多,偿债风险大,偿债能力相对较弱;丁公司的总资产周转率小于行业平均水平,说明丁公司与行业水平相比,营运能力较差。

                ②总资产净利率=销售净利率×总资产周转率所在行业的总资产净利率=8%×0.5=4%

                丁公司的总资产净利率=12.5%×0.3=3.75%,因此丁公司总资产净利率与行业平均水平总资产净利率差异=3.75%-4%=-0.25%

                销售净利率变动对总资产净利率的影响为:(12.5%-8%)×0.5=2.25%

                总资产周转率对总资产净利率的影响为:12.5%×(0.3-0.5)=-2.5%

                丁公司总资产净利率低于行业平均水平差异形成的主要原因是总资产周转率较低,低于行业平均水平。

                (3)①单位变动成本=(7000+1000)/20000=0.4(元/件);

                ②保本点销售量=(4000+2000)/(0.9-0.4)=12000(件);

                ③实现目标净利润的销售量=[2640/(1-25%)+1200+4000+2000]/(0.9-0.4)=21440(件)

                ④实现目标净利润时的安全边际量=21440-12000=9440(件)。

                【知识点】目标利润分析、财务分析的方法、偿债能力分析、盈利能力分析、营运能力分析

                (P315-P316、P235-P236、P325-P331)

                2.戊化工公司拟进行一项固定资产投资,以扩充生产能力。现有X,Y,Z三个方案备选。相关资料如下:

                资料一:戊公司现有长期资本10000万元,其中,普通股股本为5500万元,长期借款为4000万元,留存收益为500万元,长期借款利率为8%。该公司股票的系统风险是整个股票市场风险的2倍。目前整个股票市场平均收益率为8%,无风险收益率为5%。假设该投资项目的风险与公司整体风险一致。该投资项目的筹资结构与公司资本结构相同。新增债务利率不变。

                资料二:X方案需要投资固定资产500万元,不需要安装就可以使用,预计使用寿命为10年,期满无残值,采用直线法计算折旧,该项目投产后预计会使公司的存货和应收账款共增加20万元,应付账款增加5万元。假设不会增加其他流动资产和流动负债。在项目运营的10年中,预计每年为公司增加税前利润80万元。X方案的现金流量如表1所示。

                表1X方案的现金流量计算表单位:万元

                注:表内的“*”为省略的数值。

                资料三:Y方案需要投资固定资产300万元,不需要安装就可以使用,预计使用寿命为8年。期满无残值,预计每年营业现金净流量为50万元,经测算,当折现率为6%时,该方案的净现值为10.49万元,当折现率为8%时,该方案的净现值为-12.67万元。

                资料四:Z方案与X方案、Y方案的相关指标如表2所示。

                注:i为项目的必要报酬率。

                要求:

                (1)根据资料一,利用资本资产定价模型计算戊公司普通股资本成本。

                (2)根据资料一和资料五,计算戊公司的加权平均资本成本。

                (3)根据资料二和资料五,确定表1中字母所代表的数值(不需要列示计算过程)。

                (4)根据以上计算的结果和资料三,完成下列要求。①计算Y方案的静态投资回收期和内含报酬率,②判断Y方案是否可行,并说明理由。

                (5)根据资料四和资料五,确定表2中字母所代表的数值(不需要列示计算过程)。

                (6)判断戊公司应当选择哪个投资方案,并说明理由。

                【答案】

                (1)戊公司普通股资本成本=5%+2×(8%-5%)=11%;

                (2)戊公司的加权平均资本成本=11%×(500+5500)/10000+8%×(1-25%)×4000/10000=9%;

                (3)A=-500;B=-15;C=50;D=60;E=110;F=110;G=15;H=125;

                【解析】A=-500;B=-15;C=500/10=50;D=80×(1-25%)=60;E=60+50=110;F=110;G=15;H=110+15=125;

                (4)①静态投资回收期=300/50=6(年)

                因为内含报酬率是净现值为0时的折现率。

                经测算,当折现率为6%时,该方案的净现值为10.49万元,当折现率为8%时,该方案的净现值为-12.67万元。

                故根据内插法:(内含报酬率-6%)/(8%-6%)=(0-10.49)/(-12.67-10.49)解得内含报酬率=6.91%

                ②Y方案的内含报酬率小于戊公司的加权平均资本成本,故Y方案不可行。

                (5)I=30.74;J=1.43;

                【解析】I=197.27/6.4170=30.74(万元);J=(180.50+420)/420=1.43;

                (6)戊公司应当选择Z投资方案,因为Y方案不可行,而Z投资方案的年金净流量大于X方案的年金净流量。

                【知识点】资本资产定价模型-资本成本、资本结构优化、投资项目财务评价指标(P123、P135、P143-P153)


                2017年中级会计职称考试冲刺备考——效率低,学不会?无规划,缺答疑难自律,记不住?理臣百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,隆重推出2017年中级会计职称冲刺班,高效提分不容错过!面授、直播两大冲刺通关班任您选择,助您备考!点击中级会计职称课程了解更多详情!

                快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

                相关文章
                为什么劝你考完初级职称之后尽快通过中级?
                2018-06-19
                2017中级会计师考试《经济法》真题及答案解析
                2017-09-12
                2017中级会计职称《会计实务》真题及答案解析
                2017-09-12
                中级会计职称考试历年真题
                2016-02-18
                2015年中级会计职称考试《会计实务》真题答案及详解
                2015-09-17
                2015年中级会计师考试《财务管理》真题及答案详解
                2015-09-16
                2019年香港正版全年资料,正版马会免费资料大全,香港马会资料大全,2019年全年资料大全,2019正版免费全年资料,马会内部免费资料,香港马会资料,香港六合彩免费资料大全,特码资料,2019香港马会开奖,2019年全年资料大全,全年资料2019年正版,2019正版免费全年资料,香港马会资料大全-蓝月亮免费资料大全-正版免费资料大全2019-香港马会官方网站,2019正版免费全年资料,香港马会资料大全,2019马会免费资料大全,4887铁算盘资料白小姐-4887铁算盘四肖中特-2019正版免费资料大全,2019年香港开奖结果,2019年马会免费资料,香港马会资料大全,香港马会官方网站六和曾道人期期码报,香港白小姐免费资料,王中王铁算盘开奖结果,381818白小姐一肖中特,香港最快开奖现场直播,香港挂牌正版彩图,香港最准一肖一码图片,马报开奖结果记录查询,期期公开一码一肖,管家婆马报资料官网,正版香港马报开奖资料,六合彩四不像生肖图,2019必中一肖四不像图,香港正版四不像图,香港马会六合典,2019马报生肖四不像图,正版四不像必中一肖图,香港正版四不像生肖图,必中一肖四不像图片,香港马会官方网站正版彩图,六合彩资料大全,香港挂牌之全篇,118图库_香港马会资料_小鱼儿玄机论坛_六肖期期准_四不像必中一肖,香港马会资料大全,香港正版免费资料大全,香港马会历史开奖记录_王中王铁算盘开奖结果_必中一肖_香港最准一肖一码一点红香港马会官方网_香港马会网址大全资料_一点红香港马会官网_香港马会开奖结果直播-香港赛马会-香港马会-马会免费资料,二四六天天好彩资料免费大全308k.com_香港马会资料大全_香港马会开奖结果记录_香港马会开奖结果直播_四不像必中一肖,二四六天天好彩资料图片玄机二四六天天好彩,2019年马会全年资料-老版跑狗图_一肖一码免费大公开_六开奖今晚开奖结果2019年香港正版资料大全,2019香港全年资料,香港马会六合彩资料香港马会开奖结果,香港马会资料,2019年香港马会开奖结果,2019年香港马会全年资料,2019年马会全年资料,2019正版马会资料大全_香港马会资料,118图库,香港马会资料大全,香港马会大全,三期内必开_六肖期期中2019年香港马会资料大全,香港马会免费资料公开_必中一肖_正版四不像必中一肖_香港马会开奖结果记录,香港马会资枓大全2019,2019年六开彩今晚开奖_免费资料图库_三肖八码免费资料_四不像必中一肖正版彩图,六合彩资料大全,香港挂牌之全篇,118图库_香港马会资料_小鱼儿玄机论坛_六肖期期准_四不像必中一肖,香港马会资料大全,香港正版免费资料大全,香港马会历史开奖记录_王中王铁算盘开奖结果_必中一肖_香港最准一肖一码一点红香港马会官方网_香港马会网址大全资料_一点红香港马会官网_香港马会开奖结果直播-香港赛马会-香港马会-马会免费资料,二四六天天好彩资料免费大全308k.com_香港马会资料大全_香港马会开奖结果记录_香港马会开奖结果直播_四不像必中一肖,二四六天天好彩资料图片玄机二四六天天好彩,2019年马会全年资料-老版跑狗图_一肖一码免费大公开_六开奖今晚开奖结果2019年香港正版资料大全,2019香港全年资料,香港马会六合彩资料香港马会开奖结果,香港马会资料,2019年香港马会开奖结果,2019年香港马会全年资料,2019年马会全年资料,2019正版马会资料大全_香港马会资料,118图库,香港马会资料大全,香港马会大全,三期内必开_六肖期期中2019年香港马会资料大全,香港马会免费资料公开_必中一肖_正版四不像必中一肖_香港马会开奖结果记录,香港马会资枓大全2019,2019年六开彩今晚开奖_免费资料图库_三肖八码免费资料_四不像必中一肖正版彩图,六合彩资料大全,香港挂牌之全篇,118图库_香港马会资料_小鱼儿玄机论坛_六肖期期准_四不像必中一肖,香港马会资料大全,香港正版免费资料大全,香港马会历史开奖记录_王中王铁算盘开奖结果_必中一肖_香港最准一肖一码一点红香港马会官方网_香港马会网址大全资料_一点红香港马会官网_香港马会开奖结果直播-香港赛马会-香港马会-马会免费资料,二四六天天好彩资料免费大全308k.com_香港马会资料大全_香港马会开奖结果记录_香港马会开奖结果直播_四不像必中一肖,二四六天天好彩资料图片玄机二四六天天好彩,2019年马会全年资料-老版跑狗图_一肖一码免费大公开_六开奖今晚开奖结果2019年香港正版资料大全,2019香港全年资料,香港马会六合彩资料香港马会开奖结果,香港马会资料,2019年香港马会开奖结果,2019年香港马会全年资料,2019年马会全年资料,2019正版马会资料大全_香港马会资料,118图库,香港马会资料大全,香港马会大全,三期内必开_六肖期期中2019年香港马会资料大全,香港马会免费资料公开_必中一肖_正版四不像必中一肖_香港马会开奖结果记录,香港马会资枓大全2019,2019年六开彩今晚开奖_免费资料图库_三肖八码免费资料_四不像必中一肖正版彩图,六合彩资料大全,香港挂牌之全篇,118图库_香港马会资料_小鱼儿玄机论坛_六肖期期准_四不像必中一肖,香港马会资料大全,香港正版免费资料大全,香港马会历史开奖记录_王中王铁算盘开奖结果_必中一肖_香港最准一肖一码一点红香港马会官方网_香港马会网址大全资料_一点红香港马会官网_香港马会开奖结果直播-香港赛马会-香港马会-马会免费资料,二四六天天好彩资料免费大全308k.com_香港马会资料大全_香港马会开奖结果记录_香港马会开奖结果直播_四不像必中一肖,二四六天天好彩资料图片玄机二四六天天好彩,2019年马会全年资料-老版跑狗图_一肖一码免费大公开_六开奖今晚开奖结果2019年香港正版资料大全,2019香港全年资料,香港马会六合彩资料香港马会开奖结果,香港马会资料,2019年香港马会开奖结果,2019年香港马会全年资料,2019年马会全年资料,2019正版马会资料大全_香港马会资料,118图库,香港马会资料大全,香港马会大全,三期内必开_六肖期期中2019年香港马会资料大全,香港马会免费资料公开_必中一肖_正版四不像必中一肖_香港马会开奖结果记录,香港马会资枓大全2019,2019年六开彩今晚开奖_免费资料图库_三肖八码免费资料_四不像必中一肖正版彩图,六合彩资料大全,香港挂牌之全篇,118图库_香港马会资料_小鱼儿玄机论坛_六肖期期准_四不像必中一肖,香港马会资料大全,香港正版免费资料大全,香港马会历史开奖记录_王中王铁算盘开奖结果_必中一肖_香港最准一肖一码一点红香港马会官方网_香港马会网址大全资料_一点红香港马会官网_香港马会开奖结果直播-香港赛马会-香港马会-马会免费资料,二四六天天好彩资料免费大全308k.com_香港马会资料大全_香港马会开奖结果记录_香港马会开奖结果直播_四不像必中一肖,二四六天天好彩资料图片玄机二四六天天好彩,2019年马会全年资料-老版跑狗图_一肖一码免费大公开_六开奖今晚开奖结果2019年香港正版资料大全,2019香港全年资料,香港马会六合彩资料香港马会开奖结果,香港马会资料,2019年香港马会开奖结果,2019年香港马会全年资料,2019年马会全年资料,2019正版马会资料大全_香港马会资料,118图库,香港马会资料大全,香港马会大全,三期内必开_六肖期期中2019年香港马会资料大全,香港马会免费资料公开_必中一肖_正版四不像必中一肖_香港马会开奖结果记录,香港马会资枓大全2019,2019年六开彩今晚开奖_免费资料图库_三肖八码免费资料_四不像必中一肖正版彩图,六合彩资料大全,香港挂牌之全篇,118图库_香港马会资料_小鱼儿玄机论坛_六肖期期准_四不像必中一肖,香港马会资料大全,香港正版免费资料大全,香港马会历史开奖记录_王中王铁算盘开奖结果_必中一肖_香港最准一肖一码一点红香港马会官方网_香港马会网址大全资料_一点红香港马会官网_香港马会开奖结果直播-香港赛马会-香港马会-马会免费资料,二四六天天好彩资料免费大全308k.com_香港马会资料大全_香港马会开奖结果记录_香港马会开奖结果直播_四不像必中一肖,二四六天天好彩资料图片玄机二四六天天好彩,2019年马会全年资料-老版跑狗图_一肖一码免费大公开_六开奖今晚开奖结果2019年香港正版资料大全,2019香港全年资料,香港马会六合彩资料香港马会开奖结果,香港马会资料,2019年香港马会开奖结果,2019年香港马会全年资料,2019年马会全年资料,2019正版马会资料大全_香港马会资料,118图库,香港马会资料大全,香港马会大全,三期内必开_六肖期期中2019年香港马会资料大全,香港马会免费资料公开_必中一肖_正版四不像必中一肖_香港马会开奖结果记录,香港马会资枓大全2019,2019年六开彩今晚开奖_免费资料图库_三肖八码免费资料_四不像必中一肖